猪腰木耳汤



猪腰木耳汤

发表于:2012-07-30 09:34

春季养生特别注重养肝,但是你知道吗?中医还有个说法:肾为肝之母,因此这个时节养肝之余勿忘补肾。此时在食疗方面应多吃“黑色”食物,黑色食物通常富含锌、铁、钙等矿物质,不仅补肾养血,还有助于提高机体免疫力,为防病打下基础。有人也许觉得补肾是件“丢人现眼”的事,但广义上的补肾就好比汽车需要加油或者人要吃饭喝水一样正常,所以今天特别要介绍这款猪腰黑木耳汤。

猪腰木耳汤

原料:猪腰、木耳、红枣瘦肉

做法

1、剖开猪腰,去除白筋,用清水浸泡30分钟;捞起切大块,用适量盐抹匀,腌10分钟后将盐洗净;

2、木耳用温水泡发,去蒂,洗净备用;

3、红枣洗净,拍扁去核;

4、瘦肉洗净,切大块,汆水捞起;

5、煮沸清水,放入所有材料,武火煮20分钟,转小火煲一个半小时,下盐调味即可食用。

功效

连汤带渣一起食用,补肾强腰,补中益气,养肝提神,增加乳汁。特别适合脾虚气弱、四肢乏力人士和产妇食用。
木耳
木耳有黑、白木耳,但通常我们称白木耳为雪耳或银耳,木耳专指黑木耳。从古到今,木耳一直被人们所推崇,有多种药用价值,被认为是珍贵的药材和食材。现代的木耳多为人工栽培,无旧日那般稀罕了,但幸好功效还在。
木耳能补气益智,润肺补脑,活血止血,预防白发多生等。与雪耳相比,木耳有更浓稠的滑润黏液,能将留在人体内的杂物黏住带出体外,简单地讲就是能排毒,因此现在已成为受追捧的美容养颜食材之一。
木耳与其他菌类不同,没有一点香味,但口感爽脆,其他芬芳的菇菌很难与之相比。木耳入馔十分常见,如木耳炖豆腐、木耳炒大白菜、炝木耳腰花、木耳鲫鱼汤、双耳糖水等,不仅美味,且各有食疗功效,难怪在餐桌上总能觅到它的身影。即使只做配菜也十分出色,像日本关西拉面上的黑木耳丝、川式酸辣汤里的黑木耳丝、上海烤麸里的黑木耳,有了它,不仅多了口感,还增加了营养,真是一举两得。
标签:
相关菜谱:
  • 胡萝卜腰花汤

    胡萝卜腰花

    番茄腰花汤

    番茄腰花汤

    砂锅萝卜腰子汤

    砂锅萝卜腰