萝卜牛骨汤(图)



萝卜牛骨汤(图)

发表于:2013-09-13 11:36

牛骨,有较重的“牛味”,其味都存于血沫之中,煲制时,需要守候在旁,不停撇去浮沫,耐心便是全部的秘诀。守着炉灶,想起剧中的情景:长今为了赢得比赛,不惜花费大量的时间购买上好的材料,却并未将全部心思花在煲汤中;而对手却只将领到的材料,一步步耐心去沫,慢慢熬制,最终获胜。其中蕴含的大道理,各人心中自会感悟,于汤而言,去沫乃是重头戏。

牛骨汤,略区别于其他汤品,就是这去沫过程。一般用肉荤食材煲汤,先汆过水后再煲制,基本已无浮沫。这牛骨则不同,汆水后再煮,依然不时漂起浮沫,需得不时撇去,方才可将异味去除。

萝卜牛骨汤(图)

冬日里守着灶台,煲一锅好汤,暖身暖心。

又,煲制牛骨汤时,添加少许醋,可帮助骨头中的钙质析出,更营养些。

又又,纯牛骨煲出的汤是清澈的,可添加牛肉一起煲制,汤会浓稠些。牛骨煲汤,油脂丰厚,可在煲制完成后用吸油纸除去,或等冷却凝固后去除。

原料:牛骨 葱 姜 萝卜 香菜

调料:花雕酒 盐 醋

事先准备

1. 牛骨洗净后再用清水中浸泡2小时,期间换水。

2. 姜切片;葱打结;萝卜去皮切块。

制作过程

1. 浸泡好的牛骨加入冷水中煮开,捞出冲去浮沫。

2. 牛骨重新入锅,加足水量,大火煮开,期间不停撇去浮沫。

3. 等到浮沫开始减少,加入葱姜。

4. 加入花雕酒。

5. 加入少许醋;转中火,继续熬制,期间继续撇去浮沫,直至不再有沫浮出现。

6. 熬制约4小时;萝卜入锅,加入熬好的牛骨汤,煮至萝卜熟软,调入适量盐;吃时加入少许香菜,口感更佳。
标签:
相关菜谱: